bokee.net

软件工程师博客

正文 更多文章

太仓人才网(阳光版)14年发展史

1998年,太仓人才网正式上线,轰动一时,当时是全国首个县级市的人才网。那时也是太仓市唯一的一家人才网。

太仓人才网始于1998年,是太仓市人事局,太仓市人才交流中心应用苏州人才网的系统移植而成的。整个系统是asp+sqlserver建立的。当时人才网的页面还是宽度780的,以适应普遍的800*600的分辨率。

系统没有前台后台的概念,企业每次需要发布职位都需要输入一次自己的用户名和密码。企业要看到求职者的联系方式,只有两种方式,1、拿着简历编号,去太仓市人才服务中心打印联系方式,每人缴费10元。2、向对应聘编号发送面试通知书,通知书是发布在一个叫做“面试通知”的全网站栏目中,所有企业的所有面试通知书都在这里。求职者要想找到自己的面试通知书,就要搜索自己的帐号,如果发现有自己的面试通知书,就要把通知书编号记录下来,然后去太仓人才服务中心的窗口打印面试通知书,打印需要缴费10元。

自1998年至2005年,太仓人才网一直是如此运作的,也颇有成效。然而随着信息化的高度发展,网站也需要与时俱进。于是2005年,阳光浪子将网站改版,首先是界面和流程不变,把系统重新写,改为更加高效灵活的php+mysql模式。2005年10月,改版完成,被称为“新版太仓人才网”。然后继续改版,对一些固定的功能设立后台管理,如“网页招聘”,“联系方式打印”,“通知公告” 等管理模块上线,网站的版面也作了修改,2006年1月推出“2006版太仓人才网”。

再然后,2007年,阳光浪子发表了论文《太仓人才网面向对象的用户界面设计》,提出了在用户界面设计上应用面向对象的理念,为太仓人才网划分了“企业、职位、求职者、简历、文案”等几个对象和各自的属性,同时对应有“查看,应聘,简历阅读”等动作。将网站用户界面的元素归为不同对象,然后对每个对象标准化属性和动作。在这个理论的基础上,推出了“太仓人才网2007版”,该版本从零开始搭建了新的数据架构,明确划分了企业会员,个人会员以及制作了专门的会员后台。但是网页分辨率依然是适应800*600的,所以页面宽度是760。

2008年正值北京奥运会,太仓人才网推出历史上首个主题版本“奥运版”,实际上是在2007版的架构上的一次升级,修正和改善了一些功能,重新制作了奥运会主题界面。首次抛弃对800*600分辨率的支持,开始支持1024*768,采用了页面宽度980像素。

2010年,历经2年,奥运版太仓人才网是比较稳定和完善的,但是随着新技术应用的欲望,太仓人才网又开始一次较大规模的改版,首次开始应用css+div的页面框架,ajax异步交互,会员积分制等等。正值世博年,因此2010版太仓人才网也就是“世博版太仓人才网”。但是,世博版太仓人才网对于新学习的技术的匆忙应用,产生了一些问题,比如,试图将前台和后台用户平台页面效果合并,结果导致了用户平台的扩展性较差,模块化难以实施。ajax应用没有采用成熟的框架而是直接写js代码,导致代码冗长不够精简,等等。

于是,在全面分析和总结了经验和教训后,2010年10月,阳光浪子抛弃了之前的所有架构,重新开始设计新版的太仓人才网。首先考虑到“奥运版”、“世博版”这样的主题版本有一定的时效性,不利于品牌推广。新版本选择了一个积极向上充满活力的名字“阳光版”。新版本重新采用了前台网站页面和后台会员管理界面分离的设计,且分离得更加彻底。实用了jQuery作为ajax框架,优化了代码。重新设计了所有的数据表,使得数据分类存储更加合理,系统效率更高。自主开发了构架在web服务器之上的缓存机制,提高了数据服务效率。后台管理平台包含了模块管理,权限管理等,更加成熟,可以作为整个系统的基底。

阳光版太仓人才网于2011年6月独立上线 。2012年1月10日,网站遭遇异常事件,被迫停机2个月。后改名为“阳光太仓人才网”,并变更域名;作为太仓唯一的一家公益性人才网,继续为广大太仓市民服务。

如今的“太仓人才网”如雨后春笋,遍地开花,阳光太仓人才网多年积累的经验极其设计也常常被效仿,对此,阳光表示欢迎,因为这是太仓人民的福气。太仓人才网,不论是民营的还是政府的,阳光希望,只要真正能给太仓的企业和求职者提供优质的服务,就是好网站。

回顾这14年来,真正根正苗红的太仓人才网就是阳光太仓人才网,2013年,阳光太仓人才网将会推出更多的新功能,新服务。阳光会和您一同进步,阳光太仓人才网是拥有灵魂的人才网。

分享到:

上一篇:太仓人才网为2012年应届毕业生开设

下一篇:2012年7月太仓人才指数分析报表暨